Самарский филиал ФГБОУ ВО "ВГУВТ"

Печать

СОЛОВЕЦКИЕ ЮНГИ

         В 1424 г. монахи Кирилло-Белозерского монастыря построили на Соловецких островах скит, который постепенно вырос в большой монастырь. К середине 16-го в. Соловецкая обитель стала крупным землевладельцем-вотчинником. В 1582-1594 гг. монахи построили кремль – самую северную русскую крепость в то время. История Соловецкого монастыря неразрывно связана с историей России. Со времен Ивана Грозного и до 1903 г. в монастыре существовала тюрьма. Именно здесь, по легенде, царский опричник Малюта Скуратов  убил митрополита Филиппа, осмелившегося обличать царя. Во времена церковного раскола монастырь был оплотом мятежников, в Крымскую войну 1853-56 гг. английская эскадра безуспешно пыталась взять штурмом Соловецкую крепость, обороняемую монахами и солдатами-инвалидами. Советская власть снова превратила монастырь в тюрьму – в 20-30-е гг. на островах разместились Соловецкие лагеря особого назначения, через которые прошло и в которых погибло множество заключенных: уголовники, бывшие белые офицеры, священники разных вероисповеданий, крестьяне, интеллигенты.

       В 1942 г. под гулкими сводами монастыря зазвенели мальчишечьи голоса. Приказом № 108 наркома ВМФ адмирала Кузнецова от 25 мая 1942 г. на островах создавалась школа юнг ВМФ. В задачи школы входила подготовка рядового состава флота (боцманов, рулевых, электриков, мотористов, радистов, акустиков, сигнальщиков). Брали в школу мальчиков-подростков 14-16 лет, строго на добровольных началах, подходящих по состоянию здоровья для несения флотской службы. Предпочтение отдавалось воспитанникам детдомов, от остальных требовали согласие родителей. Отбор был жестким. Из Самарского Поволжья через школу юнг прошли более 700 мальчишек, 1-ый набор составил 250 человек, а заявлений было подано 2500.

       Школа открылась в августе 1942 г. В первом наборе было 1500 человек. Ребят разделили на два батальона. Один разместили в самом Соловецком монастыре, а второй в Савватьево, в 15 км от него. Кубрики-землянки, столовую и клуб ребята строили сами: валили лес, корчевали пни, ворочали детскими худенькими руками каменные валуны. На всю школу из техники был только газзик-полуторка. Была еще лошадь в качестве тягловой силы. Пока не построили жилье, спали в палатках. Над головами гудели фашистские самолеты, летевшие бомбить Мурманск. Бомбили и сами Соловки. Потом приходилось тушить лесные пожары. Жизнь складывалась из бесконечных тревог, караульной службы, выходов на шлюпках в море и учебы по 10-12 часов в сутки. За год для флота нужно было подготовить грамотного специалиста. Затем ребята проходили практическое плавание, а по достижении призывного возраста автоматически зачислялись на воинскую службу (обучение и практика в срок действительной службы не входили).

       Юнги воевали на кораблях всех флотов и флотилий. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжелой и опасной: сопровождать в составе конвоев транспортные суда союзников. Об этом можно прочитать в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Пикуль был курсантом 1-го набора соловецкой школы.

       Школа работала всего 3 года, с 1942 по 1945. По окончании войны  необходимости в ней уже не было, ведь юнги заменяли выбывших из строя, погибших или раненых моряков и воевали не хуже взрослых. На Онеге, под шквальным огнем противника, юнга Ваня Тетеревников бросился в ледяную воду, увлекая десант за собой, а потом, в мокрой одежде стрелял из пулемета, прикрывая товарищей. Моторист Саша Ковалев своим телом закрыл пробоину в коллекторе двигателя, из которой  лился кипяток. Паренек погиб от ожогов, спасая от взрыва корабль. Война не делала скидок на детский возраст, убивала и калечила ребят также как и взрослых.

      В нашем городе 23 мая 1992 года открылся памятник Соловецким юнгам, их именем была названа аллея на набережной. С 1999 года в средней школе № 174 работает музей истории куйбышевцев - выпускников Соловецкой школы юнг ВМФ. Создателем и первым руководителем этого музея стал выпускник Куйбышевского речного техникума и Соловецкой школы юнг А.М. Мухин.