Самарский филиал ФГБОУ ВО "ВГУВТ"

Безопасность прежде всего!

В  Самаре  на  ул. Крупской,16 находится  Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области, который был  создан  Главным управлением МЧС России по Самарской области с целью сохранения и преумножения славных боевых традиций чрезвычайного ведомства Самарской области.

Музейно-выставочный центр находится в зданий пожарной части,  построенной еще в XIX веке известным самарским архитектором А.А. Щербачевым.

Летом 1894 года по поручению городской управы Александр Александрович Щербачев провел осмотр здания, в котором размещалась первая пожарная часть. В ходе осмотра обнаружилось, что строение сильно обветшало, и архитектор приступил к разработке нового каменного здания для первой пожарной части. Для него было выбрано место на Полицейской площади  между Александровским садом и старым театром. В то время 20-метровая пожарная каланча была самой высокой постройкой в нашем городе.

Минули годы, пожарная каланча уже давно потеряла статус самого высокого строения в Самаре, и сегодня это - объект культурного наследия города, который и посетили  студенты группы У215 Самарского  филиала  «ВГУВТ» 22 марта 2017 года.







В ходе экскурсии ребятам показали Зал славы МЧС, зал Героев МЧС, познакомили с экспозициями центра: «Создание и развитие МЧС в России», «История и развитие пожарного дела Самарской области», «Гражданская оборона – основа защиты населения».

Студенты увидели много интересных старинных экспонатов, попробовали «покачать воду» из пожарной трубы на 4-х колесном ходу, а самые смелые даже примерили одежду спасателей.







Интересной для ребят  оказалась и инсталляция «Лестница времени», ведь в старинном здании причудливым образом соединились достижения  современной научной  мысли,  высокие  технологии и далекое, подчас наивное прошлое.







Экспозиция музейно-выставочного цента произвела на ребят неизгладимое впечатление своими интерактивными экспонатами, мультимедийными технологиями, отвечающими самым современным требованиям, технологиями 3D-маппинга, звуковым и световым сопровождением.